История
С момента создания общества «Динамо» и по сей день фехтование является в нем одним из ведущих видов спорта. В мае 1923 года в Москве на улице «Большая Лубянка» открылась секция, которая положила начало одной из сильнейших в стране специализированных школ в этом виде спорта. Руководство взял на себя Михаил Слепцов при участии активистов Н. Ренца, Н. Карташева, В. Артамоновой, А. Шитовой.
Первые соревнования по фехтованию на эспадронах и рапирах были проведены в Московской секции в начале 1924 года. В 1925 году была организована секция в Высшей пограничной школе под руководством Михаил Слепцова. Командиры-пограничники увлеченно занимались фехтованием на эспадронах и карабинах с эластичным штыком.
В период с 9 июня по 14 сентября 1928 года в Москве на территории центрального парка культуры и отдыха им. М. Горького были организованы занятия по фехтованию с отдыхающими.
Когда началась Великая отечественная война многие спортсмены-фехтовальщики ушли на фронт, но много было и тех, кто обучал бойцов народного ополчения штыковому бою, гранатометанию и преодолению препятствий. Юрий Хозиков во время ВОВ был начальником физической подготовки пограничных войск СССР, Александр Иванов служил в конвойных войсках, Иван Манаенко в пограничных войсках.
Соревнования в обществе после его создания долгие годы проводились редко и только в рамках организации. Лишь в 1946 году было проведено первое всесоюзное первенство общества «Динамо». В этом чемпионате по фехтованию первенствовали московские динамовцы.
В послевоенные годы фехтование в динамовских организациях по всей стране распространяется все больше и больше, стремительно растет технический уровень динамовских спортсменов.
Летом 1952 года советские фехтовальщики приняли участие в Летних Олимпийских играх в Хельсинки. Московский динамовец Иван Ильич Манаенко дошел до полуфинала, но медаль завоевать ему не удалось. Выход советского фехтования на международную спортивную арену дало сильнейший толчок в развитии этого вида спорта в Московском Динамо.
В 1956 году на чемпионате мира в Лондоне женская команда по фехтованию на рапирах впервые завоевала золотые медали, в составе команды выступали московские динамовки Александра Забелина и Валентина Растворова, руководил командой Иван Манаенко.
В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне советская команда по фехтованию на саблях завоевала бронзовые медали. В составе команды выступал динамовский саблист Яков Рыльский.
1957 год был ознаменован блестящей победой динамовского фехтования. Москвичка Александра Забелина стала первой советской фехтовальщицей, выигравшей личное золото на чемпионате мира. В том же году первой женщине-тренеру по фехтованию, московской динамовке Раисе Чернышевой было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
На чемпионате мира 1958 года в Филадельфии советская команда фехтовальщиков выиграла 1-ое место в общекомандном зачете. Золотые медали завоевали: Валентина Растворова в личном и командном первенстве, Александра Забелина и Галина Горохова в командном первенстве. Динамовский саблист Яков Рыльский выиграл золото и стал первым советским фехтовальщиком чемпионом мира по фехтованию на саблях.
В 1959 году впервые чемпионами мира по фехтованию на рапирах стала советская команда, за которую выступал динамовец Юрий Рудов.
На Спартакиаде Народов СССР в 1959 году в финале соревнований по фехтованию на карабинах с эластичным штыком сражались А.А. Иванов (2 место) и его ученик Алексей Елисеев (6 место). В будущем летчик-космонавт, дважды покоривший космос.
Отлично выступили советские фехтовальщики на олимпийских играх в Риме в 1960 году. Впервые олимпийскими чемпионами стали советские сборные по мужской и женской рапире. В составе сборной СССР золото завоевали Валентина Растворова, Александра Забелина и Галина Горохова, командой руководил Иван Манаенко. Валентина Растворова также стала серебряным призером в личном первенстве. Рапирист Юрий Рудов выиграл золото в составе команды СССР.
В последующие годы динамовские спортсмены продолжали первенствовать на соревнованиях различного уровня. Александра Забелина, Валентина Растворова, Галина Горохова, Яков Рыльский регулярно поднимались на высшую ступень пьедестала почета на соревнованиях различного уровня. Так Яков Рыльский стал трехкратным чемпионом мира в личном первенстве по фехтованию на саблях. Александра Забелина, Валентина Растворова и Галина Горохова стали многократными чемпионками Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Свой вклад в славную историю школы вписали заслуженный мастер спорта Леонид Романов – серебряный призер Олимпийских игр, победитель и призер чемпионатов мира и СССР; мастер спорта международного класса Алла Королева (Шепелева) – чемпионка мира в команде и победительница первенства мира; заслуженный мастер спорта по фехтованию на рапирах Надежда Арская – чемпионка мира в команде и шестикратная чемпионка Кубка Европы в команде; заслуженный мастер спорта Марина Соболева – двукратная чемпионка мира в составе команды, победительница первенства мира среди юниоров.
Стоит отметить еще одного выдающегося динамовца Льва Сайчука, который был чемпионом СССР по баскетболу 1948 года в составе Московского Динамо, но все-таки решил связать свою жизнь с фехтованием. 1950, 1951 – чемпион СССР по фехтованию на саблях. В 1952 году – чемпион СССР по фехтованию на шпагах. После завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую работу и уже в 1957 году стал главным тренером сборной СССР по фехтованию.
Олимпиада 1980 года ознаменована удачным выступлением московского динамовца, двукратного чемпиона мира по фехтованию на шпагах в составе команды Ашота Карагяна – бронзовая медаль в составе команды шпажистов и серебряная медаль в составе команды рапиристов. На Олимпиаде в Сеуле ученик Валентина Вдовиченко Игорь Тихомиров завоевал бронзовую награду в командном турнире шпажистов.
В начале девяностых «СДЮШОР Динамо» по фехтованию была реорганизована в самостоятельную спортивную структуру под названием “Фехтовальный клуб «Динамо-Москва»”. Так началась новая история динамовского фехтования с сохранением прежних традиций подготовки высококлассных спортсменов-фехтовальщиков. На ОИ 1992 г. в Барселоне Сергей Костарев завоевал серебро в составе шпажной сборной СНГ. Впервые в 1996 году в программу ОИ были включены соревнования на шпагах среди женщин. В Атланте шпажистки Юлия Гараева и Мария Мазина становятся бронзовыми призёрами Олимпийских игр. Наставником спортсменок был выдающийся динамовский тренер Валентин Вдовиченко – участник Олимпийских игр 1956 года, заслуженный тренер России. Вдовиченко воспитал множество успешных спортсменов. Помимо Юлии Гараевой и Марии Мазиной среди его учеников – чемпионка мира в составе команды России Татьяна Фахрутдинова и чемпион мира среди юниоров И. Самошкин. Также свою лепту в победы динамовской школы внесли заслуженный мастер спорта России по фехтованию на рапирах Ольга Лобынцева – чемпионка мира 2001 года в команде и заслуженные мастера спорта по фехтованию на саблях Алексей Дьяченко, Алексей Фросин, Алексей Якименко – чемпионы и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.
Олимпийские игры 2000 и 2004 года ознаменованы победами воспитанников школы. Мария Мазина и Татьяна Логунова становятся олимпийскими чемпионками в составе команды России на Играх в Сиднее в 2000 году, а в 2004 году на Олимпийских играх в Афинах Татьяне Логуновой вновь поднялась на верхнюю ступень пьедестала почета в составе команды российских шпажисток. Олимпийские игры 2008 года в Пекине снова не обходятся без медалей для московских динамовцев. Виктория Никишина становится олимпийской чемпионкой в составе команды рапиристок. Готовил Викторию Никишину заслуженный тренер России, воспитанник динамовской школы Михаил Золотарев. В 2016 году на Олимпийских играх в Рио сразу три представительницы московского Динамо стали членами сборной России по фехтованию на шпагах. Ольга Кочнева, Виолетта Колобова и Татьяна Логунова завоевали бронзовые медали в составе команды.
Олимпийские игры 2020 года в Токио были осложнены разразившейся во всем мире эпидемией «Covid-19» и состоялись только летом 2021 года. Московский динамовец Сергей Бида завоевал серебряную медаль по фехтованию на шпагах в составе сборной команды России. Также Сергей Бида – представитель фехтовальной династии «Динамо». Его бабушка – легендарная динамовская рапиристка, заслуженный мастер спорт СССР Валентина Растворова, а мама – мастер спорта международного класса, участница двух Олимпийских игр, двукратный серебряный призер чемпионата мира по фехтованию на рапирах, московская динамовка Елена Гришина.
С 1979 года бессменным директором фехтовального клуба «Динамо Москва» является Надежда Арская, в девичестве Иванова. Надежда Арская – дочь одного из основателей и идейных вдохновителей фехтования в обществе Динамо Александра Иванова. Александр Иванов – многократный чемпион СССР, чемпион Спартакиады народов СССР по фехтованию на карабинах с эластичным штыком, а Надежда Арская – заслуженный работник физической культуры и спорта России, чемпионка мира 1971 года, а также многократная чемпионка и призер чемпионатов мира, Европы и России среди ветеранов.
Преемственность поколений и передача «мудрости фехтования» отличительная черта Фехтовального клуба «Динамо Москва». Выдающиеся спортсмены-динамовцы после окончания карьеры становились тренерами клуба и передавали свои знания будущим поколениям фехтовальщиков. Славная традиция сохраняется и по сей день, так бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года в Атланте Юлия Гараева получила звание заслуженного тренера России, вырастив заслуженного мастера спорта России, двукратную чемпионку мира Яну Звереву и участницу Олимпийских игр Токио-2020, чемпионку мира среди юниоров и кадетов, мастера спорта международного класса по фехтованию на шпагах Айзанат Муртазаеву, которая в свои 19 лет остановилась в шаге от медали, заняв четвертое место в личном первенстве Олимпиады. Мария Мазина многие годы успешно руководит женскими юниорской и кадетской сборными командами России по фехтованию на шпагах и регулярно возвращается с первенств Европы и мира с золотыми медалями. Чемпионка мира и Европы по фехтованию на шпагах Татьяна Фахрутдинова в качестве тренера воспитала множество победителей и призеров международных и всероссийских стартов. На первенстве мира 2021 года среди юниоров ее ученица Анна Гзюнова завоевала золотую медаль в составе команды России. Михаил Золотарев продолжает трудится и воспитывать новых членов сборной команды России, среди них мастер спорта международного класса Светлана Трипапина, которая с достоинством представляет общество «Динамо» на всероссийской и международной аренах. И именно благодаря преемственности поколений молодые тренеры клуба «Динамо-Москва» имеют возможность учиться у своих опытных коллег и уже достигают со своими учениками успехов на всероссийских и международных соревнованиях.